Карельские женщины говорили: "Kalittoa – kyzyy kaheksoa" — «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно).

Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4 - 7 углов.

Если кто-либо приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести: "Kaunehet ket voitajalla", что означает: «Красивые руки намазывающей». Хозяйка отвечала: "Tule, ota voitajasta", что значит: «Иди, возьми намазанный».

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни.

Калитки и в наше время очень популярны.

4 марта ученики 3а класса учились готовить национальные карельские пироги-калитки. Дети и родители увлеченно замешивали тесто, раскатывали лепешки, лепили калитки и, конечно, угощали друг друга ароматными, вкусными карельскими калитками.